KEPEMIMPINAN DAN BERBAGI PENGETAHUAN DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN KEBIJAKAN KEARSIPAN PADA BADAN INFORMASI GEOSPASIAL - Yosi Imelda; Laksmi Laksmi (Shaut Al-Maktabah : Jurnal Perpustakaan, Arsip dan Dokumentasi, 2024)
Leadership is a significant factor in shaping team performance. Employees will follow the leader's behavior and ultimately this will become the organization's behavior. The research objective in this study is to answer how leadership and knowledge sharing are applied at Badan Informasi Geospasial in order to implement archival policies. This research method uses a qualitative approach with a case study type of research. The selection of informants and objects observed was carried out through the purposive sampling method. Meanwhile, the purpose of writing this research is to answer the research question and provide recommendations on what dimensions should be improved for the Agency: 1) Social Interaction; 2) Experience Sharing; 3) Informal Relationship; 4) Observation; and 5) Mutual Trust. The results of this research indicate the need to intensify the involvement of leaders, both as regulators, facilitators, executors and evaluators. Sharing knowledge is expected to be carried out in a friendly and empathetic manner, gradually. Reward and punishment are also considered to be a driving force for increasing the implementation of archival policies within Badan Informasi Geospasial.  The conclusion of this research is that the majority of entities in Badan Informasi Geospasial have both implemented the Social Interaction, Experience Sharing and Informal Relationship dimensions. However, the Informal Relationship dimension in several work units still needs to be encouraged to be improved. Meanwhile, the Observation & Mutual Trust dimension still needs attention and supervision because most employees still feel that there is a lack of treatment for this dimension. ABSTRAK Kepemimpinan adalah faktor yang signifikan dalam membentuk kinerja tim. Pegawai akan mengikuti perilaku pimpinan dan akhirnya akan menjadi perilaku organisasi. Tujuan penelitian dalam penelitian ini adalah untuk menjawab bagaimanakah kepemimpinan (leadership) dan berbagi pengetahuan (knowledge sharing) yang diterapkan pada Badan Informasi Geospasial dalam rangka mengimplementasikan kebijakan kearsipan.  Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Pemilihan informan dan objek yang diobservasi dilakukan melalui metode purposive sampling. Sedangkan, tujuan penulisan penelitian ini adalah untuk menjawab pertanyaan penelitian tersebut dan memberikan rekomendasi dimensi apa yang harus ditingkatkan bagi Badan Informasi Geospasial. 5 Dimensi Knowledge Sharing dielaborasi dari 1) Social Interaction; 2) Experience Sharing; 3) Informal Relationship; 4) Observation; dan 5) Mutual Trust. Hasil penelitian ini menunjukkan perlu mengintensifkan keterlibatan para pimpinan, baik sebagai regulator, fasilitator, eksekutor, maupun evaluator. Berbagi pengetahuan diharapkan dilakukan dengan ramah dan berempati, bertahap, namun berkelanjutan. Reward and punishment juga dianggap dapat menjadi daya dorong bagi peningkatan implementasi kebijakan kearsipan di lingkungan Badan Informasi Geospasial. Kesimpulan hasil hasil penelitian ini adalah sebagian besar entitas pada Badan Informasi Geospasial, sama-sama sudah mengimplementasikan dimensi Social Interaction, Experience Sharing, dan Informal Relationship. Akan tetapi, dimensi Informal Relationship pada beberapa unit kerja masih perlu didorong untuk ditingkatkan. Sedangkan pada dimensi Observation & Mutual Trust masih perlu perhatian dan pengawasan karena sebagian besar pegawai masih merasakan kekurangan perlakuan terhadap dimensi tersebut.