PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KESIAPAN ORGANISASI KEARSIPAN DALAM MENANGGULANGI BENCANA DI DEPO ARSIP KOTA BATU - Moch. Alfa Alfiansyah; Moh. Safii (Shaut Al-Maktabah : Jurnal Perpustakaan, Arsip dan Dokumentasi, 2024)
Archives are important assets for an organization, yet their management is often suboptimal, including a lack of attention to archival disaster management, especially for archival organizations lacking readiness measurement tools for disaster preparedness. The aim of this development is to create an assessment instrument for evaluating archival organizations' readiness in disaster management that can be universally applicable. This instrument can be reviewed in terms of content, language, and technical aspects structured based on indicators outlined in the National Archives of Indonesia's Standard Procedures and Criteria Guideline for Archive Protection and Rescue from Disasters 2013. The development model used is the Borg and Gall model with quantitative data obtained from a validation questionnaire. The outcome of this development is a produced product, namely the "Archival Organization Disaster Preparedness Assessment Instrument," consisting of 50 assessment indicators and completeness, which obtained a validation test result of 81% or "Highly Suitable" with the note "Suitable for Use with Improvements." The product then underwent revision and field testing, leading to the conclusion that the product is ready for general use.   ABSTRAK Arsip merupakan barang penting bagi sebuah organisasi, namun pengelolaanya kerap dilakukan secara tidak maksimal, termasuk kurangnya perhatian terhadap penanggulangan bencana kearsipan khususnya organisasi kearsipan yang tidak memiliki alat ukur kesiapan menghadapi bencana. Tujuan dari pengembangan ini adalah menciptakan instrumen penilaian kesiapan organisasi kearsipan dalam menanggulangi bencana yang dapat berlaku secara umum. Instrumen tersebut dapat ditinjau dari aspek konten, bahasa, dan teknis yang disusun berdasarkan indikator yang termuat dalam Norma Standar Prosedur dan Kriteria Tentang Pedoman Pelindungan dan Penyelamatan Arsip dari Bencana 2013 milik ANRI. Model yang digunakan dalam pengembangan ini adalah model Borg and Gall dengan data kuantitatif yang didapatkan dari angket uji validasi. Hasil dari pengembangan ini adalah produk yang dihasilkan, yakni “Instrumen Kesiapan Organisasi Kearsipan dalam Menanggulangi Bencana” yang terdiri dari 50 indikator penilaian dan kelengkapannya yang memperoleh hasil uji validasi sebesar 81% atau “Sangat Layak” dengan keterangan “Layak Digunakan dengan Perbaikan”.  Produk tersebut kemudian melalui proses revisi dan uji coba lapangan sehingga dapat disimpulkan bahwa produk tersebut siap digunakan secara umum.