ANALISIS BIBLIOMETRIK TREN PUBLIKASI ARSIP DIGITAL BERDASARKAN DATABASE SCOPUS 2014-2024 - Fathonah Az Zahra Zalmi; Tamara Adriani Susetyo (Shaut Al-Maktabah : Jurnal Perpustakaan, Arsip dan Dokumentasi, 2024)
This research was conducted to discuss developments in digital archive preservation research topics (photos, films and maps), specifically to determine: (1) The trends in international scientific publications on the topic of photo archive preservation in 2014-2024 on Scopus; (2) The trends in international scientific publications on the topic of film archive preservation in 2014-2024 on Scopus; (3) The trends in international scientific publications regarding the topic of map archive preservation in 2014-2024 on Scopus. Data collection was carried out by searching Scopus using specific keywords and data filtration tailored to the research needs. The research subjects were analyzed and visualized using Scopus Result Analyzer and VOSviewer. The research results show that the development of the topic of photo archives preservation, film archives preservation and map archives preservation on Scopus peaked in 2019. For further research, it is suggested that additional keywords be included to obtaine more accurate and comprehensive results. Keywords: Bibliometrics; Preservation; Photo archive; Film Archives; Map Archives.   ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk membahas perkembangan topik penelitian preservasi arsip digital (foto, film, dan peta), dengan tujuan untuk mengetahui: (1) Bagaimana tren publikasi ilmiah internasional mengenai topik preservasi arsip foto pada tahun 2014-2024 di Scopus; (2) Bagaimana tren publikasi ilmiah internasional mengenai topik preservasi arsip film pada tahun 2014-2024 di Scopus; (3) Bagaimana tren publikasi ilmiah internasional mengenai topik preservasi arsip peta pada tahun 2014-2024 di Scopus. Pengumpulan data dilakukan dengan  penelusuran melalui Scopus menggunakan kata kunci dan filtrasi data yang disesuaikan dengan kebutuhan penelitian. Subjek penelitian dianalisis dan divisualisasikan menggunakan Scopus Result Analyzer dan VOSviewer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan topik preservasi arsip foto, arsip film, dan arsip peta pada tahun 2014 hingga 2024 di Scopus mengalami puncaknya pada tahun 2019. Untuk penelitian selanjutnya peneliti dapat memberikan saran bahwasanya perlu adanya penambahan kata kunci agar lebih hasil penelitian yang diperoleh dapat lebih akurat dan komprehensif.