Pengembangan Strategi Branding Merek pada UMKM Salad Buah Bu Mega Di Kelurahan Kedung Baruk - Fauzi, Muhammad; Retno Adiwati, Mei; Hadi Suharjo, Raden Johnny (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peranan penting dalam membangun perekonomian indonesia. Keberadaan UMKM yang cukup baik ternyata masih mempunyai beberapa kendala yakni, pada Branding merk dan juga perlindungan hak kekayaan intelektual merek dagang. Tujuan pengabdian masyrakat ini adalah pelaku UMKM Salad Buah di Kelurahan Kedung Baruk telah melakukan branding merk dengan pembuatan logo. Metode pelaksanaan pengabdian Masyarakat ini memberikan informasi atas kesadaran akan pentingnya branding merk dan hak kekayaan intelektual dagang bagi UMKM Salad Buah Bu Mega. Hasil yang didapat pada pengabdian ini adalah pelaku UMKM Salad Buah Bu Mega melakukan branding merk produk salad melalui pembuatan logo merk dengan tujuan memperbaiki citra merk dan hak milik merk dagang. Jurnal ini meneliti manfaat merek sebagai Upaya peningkatan strategi branding merek UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah). Pada jurnal ini berfokus pada UMKM Salad Buah Bu Mega yang berada di Kelurahan Kedung Baruk. UMKM ini bergerak di bidang industri makanan dan minuman yang tidak memiliki branding serta memiliki daya Tarik konsumen yang kurang. Dalam hal ini kamu menggunakan pendekatan pengabdian masyrakat antara penulis dan pemilik Salad Buah Bu Mega dalam kegiatan Bina Desa. Penulis terjun langsung menemui pemilik UMKM salad buah. Dalam melakukan kegiatan Branding Merek disesuaikan dengan identitas dan kebutuhan guna meningkatkan citra merek UMKM Salad Buah Bu Mega mengalami kendala penjualan dan daya Tarik. Sehingga Upaya Branding Merek ini diharapkan berhasil untuk meningkatkan penjualan serta daya Tarik pembeli.