Analisis Administrasi dan Manajemen di Puskesmas Sempaja Kota Samarinda - Purwaningsih, Herwin; Filisia Hemang, Veneranda; Zaidan, Muhammad; Herianto, Herianto; Ramla, Ramla; Safrin, Safrin; Kristin Vandela, Zilva (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Puskesmas juga merupakan Unit Pelaksanaan Teknis Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota yang bertanggung jawab terhadap kesehatan diwilayah kerjanya dan dikenal juga sebagai tempat pelayanan primer yang memiliki peranan dalam menyelenggarakan suatu upaya kesehatan yang bersifat menyeluruh, terpadu, merata yang dapat diterima dan terjangkau masyarakat untuk meningkatkan kemampuan hidup sehat bagi setiap penduduk agar mampu memperoleh derajat kesehatan yang optimal Untuk menentukan masalah, di dalam laporan ini penulis menggunakan Metode USG (Urgensi, Keseriusan, Perkembangan) yang disesuaikan dengan metode yang digunakan oleh Puskesmas Sempaja.Sedikit banyaknya plan of action yang telah dilaksanakan oleh pihak puskesmas sempaja seperti selalu memfollow up atau mempertanyakan kejelasan mengenai laporan. Namun belum ada kebijakan resmi dari pihak dinas kesehatan atau instansi yang terkait. Maka dari itu evaluasi yang diberikan yaitu menggunakan pengeras suara pada saat kegiatan promosi kesehatan dan pemanggilan pasien, pada bagian apotek perlu penambahan SDM di bidang apoteker dikaranakan kekurangan SDM yang membuat pelayanan diapotek sedikit lambat, menyediakan stand banner atau poster tentang promosi kesehatan dan alur pelayanan pasien agar mudah dipahami pasien dan mengedukasi masyarakat, menyediakan Badge Poli agar pasien lebih terarah dan tidak salah tempat.Berdasarkan dari pembahasan yang sudah penulis bahas diatas, maka didapatkan beberapa kesimpulan, antara lain: 1. Palayanan yang ada di puskesmas Sempaja terdiri dari pelayanan UKM, UKP, dan Tata Usaha. 2. Manajemen yang dilakukan di UPTD Puskesmas Sempaja yaitu dengan melakukan perencanaan di awal tahun dan melakukan evaluasi di akhir tahun. 3. Selama residendi penulis mengikuti pelayanan yang ada dipuskesmas seperti melakukan pelayanan rekam medik, pendaftaran, posyandu, dan membatu di tata usaha. 4. Berdasarkan hasil Penelitian yang dilakukan, didapatkan hasil bahwa kurang optimalnya pelayanan kesehatan di puskesmas Sempaja cukup berpengaruh kepada kualitas dari pelayanan yang ada di puskesmas Sempaja.