Literasi Digital Penguatan Pelajar Profil Pancasila bagi Siswa SD Kelas IV, V dan VI Kelompok Bermain Dusun Maulafa RT 17 - Hoar Siki, Yovinia Carmeneja; Joseph Manehat, Donatus; Amfotis, David (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Literasi digital bagi siswa SD Kelas IV, V dan VI diperlukan dalam mengatasi pandemic covid-19 yang melanda seluruh belahan dunia. Pada bidang pendidikan, kegiatan pembelajaran di semua tingkat pendidikan kurang optimal. Mulai dari tingkat Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), Taman Kanak – Kanak (TKK), Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), Sekolah Menengah Atas (SMA) hingga Perguruan Tinggi (PT). Sistem pendidikan secara serentak berubah dari konvensional menjadi daring (full online) dengan memanfaatkan internet. Sistem pendidikan secara daring dilakukan dengan guru dan murid berada di tempat yang berbeda (rumah masing - masing). Untuk itu, perubahan cara belajar dan penggunaan teknologi sangat berpengaruh terhadap pola belajar mandiri siswa. Literasi digital diperlukan untuk mendukung pelajar profil Pancasila di era teknologi ini. Sehingga, siswa mampu belajar mandiri tanpa bantuan dari orang tua. Literasi digitak diberikan dalam bentuk pengenalan dan pelatihan penggunaan aplikasi pembelajaran Ruang Guru dan Brainly. Penggunaan aplikasi pembelajaran dilengakapi dengan materi yang menarik sangat membantu siswa dalam belajar sehingga meminimalisir pengguanaan hanphone untuk mengakses game, dan lain – lain. Hal ini terlihat dari hasil evaluasi yang menunjukan peningkatan pengetahuan siswa dalam belajar mandiri yaitu dari 30 % menjadi 80 %.