Penerapan Sistem Deteksi Wajah dan Suhu Tubuh untuk Presensi Berbasis IoT di SMA Al Kenzie Bandung - Putri Sakri, Annisa Aprilia; Kallista, Meta; Candrasyah Hasibuan, Faisal; Dinimaharawati, Ashri; Harison Taufiq, Hans; Paramartha Vikrama, Made; Putra Athallah, Raken (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pencatatan kehadiran menjadi salah satu alat penting dalam memastikan lingkungan pembelajaran yang efektif dan mendukung perkembangan siswa secara keseluruhan. Sebelumnya, pencatatan kehadiran siswa SMA Al Kenzie dilakukan secara manual seperti memanggil nama siswa satu persatu, atau dengan menandatangani lembar kertas yang diberikan. Hal tersebut cukup memakan waktu apalagi dengan banyaknya jumlah siswa pada setiap kelas, menjadikan proses pencatatan kehadiran tersebut kurang efektif dan efisien. Oleh karena itu, sistem rekapitulasi presensi otomatis sangat diperlukan agar proses rekapitulasi kehadiran menjadi lebih efisien dan efektif. Sistem ini memanfaat webcam, thermal camera AMG8833, Raspberry Pi 4 Model B sebagai komponen utamanya. Serta dibantu dengan metode Haar Cascade Classifier dan Local Binary Pattern Histogram (LBPH). Kedua metode tersebut memiliki peran masing masing yaitu untuk mendeteksi wajah dan mengidentifikasi wajah. Jadi sistem ini mengandalkan pola wajah sebagai bukti kehadiran otomatis dan dapat mendeteksi suhu dengan sampel bagian wajah. Hasil data presensi akan tersimpan otomatis kedalam database dan hasil rekapan presensi dapat diakses pengguna dari berbagai platform seperti Telegram dan juga website. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan agar alat dapat digunakan di lingkungan mitra, dengan membekali mitra dalam menjalankan teknologi tersebut.