Kombinasi Labu Siam Dan Seledri Untuk Pencegahan dan Pengobatan Hipertensi Di Desa Sejahtera, Sulawesi Tengah - Adhiguna Toding, Ficanata; Islamiati, Utami; Juniver Gintu, Tri; Rahmayanti, Suci (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Tumbuhan obat adalah berbagai jenis tumbuhan yang memiliki fungsi dan khasiat obat serta digunakan untuk menyembuhkan atau mencegah penyakit. Salah satu yang sudah terbukti secara ilmiah dan dapat diperoleh di sekitar pekarangan rumah adalah labu siam (sechium edule (Jacq.) Sw.) dan seledri (Apium graveolens) terbukti mengandung zat-zat aktif yang dapat membantu menurunkan tekanan darah. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dilaksanakan karena masih kurang pemahaman masyarakat Desa Sejahtera tentang pengobatan non-farmakologi dalam penanganan penyakit hipertensi. Metode penelitian dilakukan dengan melakukan penyuluhan dalam bentuk pembagian materi dalam bentuk leaflet yang dilanjutkan dengan Tanya jawab, kemudian membagikan kuisoner kepada warga desa untuk menilai tingkat pemahaman masyarakat. Berdasarkan persentase kepuasan dari 20 responden yang telah mengisi kuisioner, maka diperoleh nilai rata-rata persentase kepuasan masyarakat/mitra terhadap kegiatan PkM di Desa Sejahtera, Kecamatan Palolo, Kabupaten Sigi adalah 85% artinya mitra merasa puas (baik sekali).