Pemberdayaan Mahasiswa Pada Uji Coba Produk Acne Care Tanpa Reapply Dalam Menumbuhkan Kemandirian Wirausaha - Alvionita Alindra, Devi; Rangkuti, Dhita Adriani; Mesrawati, Mesrawati; Siregar, Rosmita Sari; Batubara, Maisara; Hanim, Saidatul (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Jerawat merupakan masalah umum dalam perawatan kulit yang tidak hanya berdampak secara kosmetik tetapi juga psikologis. Dalam rangka mengatasi kendala produk perawatan kulit yang memerlukan pengaplikasian ulang, inovasi produk acne care tanpa reapply dengan kandungan DNA Salmon telah diciptakan. Studi ini melibatkan mahasiswa dalam pengembangan produk tersebut, memberikan mereka pengalaman riset serta kesempatan untuk mengembangkan keterampilan wirausaha. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas produk acne care tanpa reapply dalam mengatasi jerawat dibandingkan dengan produk perawatan kulit yang sudah ada. Selain itu, untuk memberdayakan mahasiswa melalui uji coba reformulasi produk acne care, menumbuhkan kemandirian usaha dan mempersiapkan mereka untuk tantangan di dunia bisnis. Metode ini dilakukan melalui beberapa tahap, mulai dari persiapan dan pemantapan rencana kegiatan, pembelian peralatan dan bahan, proses penciptaan reformulasi produk, uji coba produk, hingga proses pengemasan. Proses pengembangan produk ini melibatkan kolaborasi antara tim dosen, mahasiswa, dan mitra industri. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini yaitu evaluasi efektivitas produk acne care tanpa reapply menunjukkan bahwa produk dengan kandungan DNA Salmon memiliki keunggulan dalam merangsang regenerasi kulit dan mengatasi jerawat tanpa reapply. Dibandingkan dengan produk perawatan kulit yang sudah ada, produk ini lebih cepat dan efektif dalam mengatasi masalah jerawat. Pemberdayaan mahasiswa dalam uji coba produk acne care tidak hanya memberikan perspektif segar dan ide kreatif, tetapi juga meningkatkan keterampilan wirausaha mereka. Mahasiswa mendapatkan pengalaman praktis dalam riset, meningkatkan kemandirian, dan memahami proses pengembangan produk inovasi.