Peran Mahasiswa UNNES Menjadi Smart & Good Citizen dalam Menghadapi Revolusi Industri 5.0 - Elza Aida Putri, Fadilla; Wedhatami, Bayangsari; Suran Ningsih, Ayup; Nurul Anggaretno, Setyaning Wida; Sijbat, Sondang; Fadilah, Galang; Monica Sari, Anis; Rusyiana, Rusyiana; Sinta, Dewi; Fatika Sari, Chika (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Perkembangan revolusi industri 5.0 ini hadir bertujuan agar tidak menimbulkan sekat antara manusia dengan teknologi. Kemajuan teknologi berpengaruh di berbagai bidang salah satunya di bidang pendidikan. Komputer dan internet merupakan salah satu wujud konkret dari teknologi tersebut yang merupakan bagian dari revolusi industri 5.0. Namun, tidak dipungkiri adanya teknologiinformasi yang merupakan bagian dari perkembangan teknologi memberi pengaruh negatif pada diri mahasiswa misalnya segala bentuk cyber crime. Dengan adanya perkembangan teknologi yang begitu pesat yang banyak memunculkan fenomena cyber crime di masyarakat melatarbelakangi tim pengabdi untuk dapat memberikan edukasi kepada mahasiswa di Universitas Negeri Semarang (UNNES) terkait peran mahasiswa sebagai Generasi Z menjadi Smart & Good Citizen dalam menghadapi segala tantangan revolusi industri 5.0.  Tujuan dari pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk meningkatkan kesadaran hukum para mahasiswa UNNES melalui Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2016 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik supaya memahami pentingnya menggunakan teknologi secara bijak  agar  terhindar dari  tindakan  cyber crime. Pasalnya masih banyak mahasiswa yang belum bisa memanfaatkan teknologi secara bijak di era revolusi industri seperti sekarang dan belum mengenal UU ITE. Metode pelaksanaan pengabdian adalah melalui seminar, tanya jawab, dan sebar kuesioner kepada mahasiswa UNNES. Melalui memperkenalkan peran apa saja yang dapat dilakukan mahasiswa sebagai Generasi Z menjadi Smart & Good Citizen dalam menghadapi segala tantangan di era revolusi industri 5.0. dan meningkatkan kesadaran hukum mahasiswa melalui pemahaman UU ITE. Sehingga pengabdian ini penting dilaksanakan guna menghasilkan generasi yang siap menjadi Smart & Good Citizen.