SERAPAN NITROGEN DAN LAJU PERTUMBUHAN RELATIF TANAMAN MELON (Cucumis melo L.) DENGAN PEMBERIAN ABU BOILER KELAPA SAWIT - Diyanto Diyanto; Iwan Sasli; Tatang Abdurrahman (Agros Journal of Agriculture Science, 2024)
The study aims to examine the impact of oil palm boiler ash on plant nitrogen uptake and apply it to the relative growth rate and production of melon plants. The research was conducted in Selakau Tua District, Sambas Regency, West Kalimantan, from October to December 2023. The research method used a one-factor randomized block design, administering various dosages of oil palm boiler ash (2 tons ha-1, 4 tons ha-1, 6 tons ha-1, 8 tons ha-1, 10 ton ha-1). The research showed that the dosage of oil palm boiler ash (2, 4, 6, 8, and 10 tons ha-1) applied to melon plants had the same impact in increasing the plant's ability to absorb nitrogen nutrients, relative growth rate and fruit weight. The efficient oil palm boiler ash dosage to increase melon productivity is 2 tons ha-1.Keywords: boiler ash, melon plants, nitrogen uptake, soil fertility  INTISARITujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dampak pemberian abu boiler kelapa sawit terhadap serapan nitrogen tanaman dan implikasinya pada laju pertumbuhan relatif serta produksi tanaman melon. Penelitian dilakukan di Kecamatan Selakau Tua, Kabupaten Sambas Kalimantan Barat dari bulan Oktober sampai Desember 2023. Metode penelitian menggunakan rancangan acak kelompok satu faktor yaitu pemberian berbagai dosis abu boiler kelapa sawit (2 ton ha-1, 4 ton ha-1, 6 ton ha-1, 8 ton ha-1, 10 ton ha-1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis abu boiler kelapa sawit (2, 4, 6, 8, dan 10 ton ha-1) yang diaplikasikan pada tanaman melon memberikan dampak yang sama baiknya dalam meningkatkan kemampuan tanaman menyerap unsur hara nitrogen, laju pertumbuhan relatif dan bobot buah. Dosis abu boiler kelapa sawit yang efisien untuk meningkatkan produktivitas melon yaitu pada 2 ton ha-1.Kata Kunci: abu boiler, kesuburan tanah, serapan N, tanaman melon