Pemanfaatan Sampah Rumah Tangga Sebagai Potensi Usaha Masyarakat Desa Banyuasin Kembaran, Kecamatan Loano, Kabupaten Purworejo - Baraba, Ridwan; Susilowati, Nugraheni; Sugiatmojo, Priyo (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Desa Banyuasin Kembaran, Kecamatan Loano, Kabupaten Purworejo merupakan desa pegunungan dengan jumlah Kepala Keluarga yang cukup besar. Banyaknya Kepala Keluarga tersebut sebagai gambaran banyaknya Rumah Tangga yang ada. Aktivitas keseharian yang dilakukan dalam Rumah Tangga berdampak pada banyaknya sampah. Kurangnya kesadaran dalam pengelolaan sampah yang bisa berdampak pada pencemaran lingkungan inilah yang terjadi pada masyarakat Desa Banyuasin Kembaran. Selain itu kurangnya pengetahuan pemanfaatan sampah rumah tangga menjadi produk yang memiliki nilai tambah. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menambah pengetahuan, wawasan tentang pengelolaan dan pemanfaatan sampah rumah tangga sebagai potensi usaha dan ketrampilan masyarakat salah satunya memanfaatkan minyak jelantah yang diolah menjadi sabun. Metode yang dilaksanakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan terkait pengelolaan sampah rumah tangga dan pelatihan pembuatan sabun berbahan dasar minyak jelantah.  Kelompok sasaran dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Ibu – ibu anggota Tim Penggerak PKK. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini Ibu-ibu anggota Tim Penggerak PKK Desa Banyuasin Kembaran bertambahnya wawasan dan pengetahuan tentang pengelolaan dan pemanfaatan sampah rumah tangga sebagai potensi usaha dan bertambahnya ketrampilan pembuatan sabun berbahan dasar minyak jelantah dan diharapkan nantinya bisa membagikan pengetahuannya kepada masyarakat secara luas. Kegiatan ini perlu dilakukan agar tercipta kesadaran masyarakat dalam menjaga kesehatan dan kebersihan lingkungan.