Penerapan Program Teknologi Akuaponik Untuk Penyediaan Pangan Yang Berkelanjutan Sebagai Upaya Percepatan Penurunan Stunting Di Desa Sambongdukuh Kabupaten Jombang Jawa Timur - Leonard, Rikky; Sriwijayasih, Imaniah; Toto Wibowo, Alvalo; Khilyatul Auliya, Prativi; Resmi, Fitroh; Fikry, Izzul (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Salah satu upaya penyediaan pangan berkelanjutan sebagai tindakan percepatan penurunan stunting di Desa Sambongdukuh adalah memberdayakan masyarakat dalam mengoptimalkan potensi daerahnya. Tujuan pada pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengetahui penerapan program teknologi akuaponik sebagai solusi pendukung penyediaan pangan untuk percepatan penurunan stunting serta mengembangkan kegiatan ekonomi produktif sebagai bentuk pemberdayaan masyarakat. Metode pelaksanaan dilakukan dengan 4 tahapan, yaitu tahap persiapan dan perencanaan kegiatan pengabdian masyarakat, pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat, demonstrasi kegiatan pengabdian masyarakat, monitoring dan evaluasi kegiatan pengabdian masyarakat. Target luaran yang diharapkan berdasarkan analisis hasil penyebaran kuesioner yang dilaksanakan terhadap 40 responden. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat penerapan program teknologi akuaponik di Desa Sambongdukuh mendapat antusiaisme masyarakat yang positif. Hal ini ditunjukkan dengan hasil 53% untuk kegiatan persiapan dan perencanaan kegiatan pengabdian masyarakat, 75%  untuk pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat, 55% untuk demonstrasi pengabdian masyarakat dan 63% untuk monitoring dan evaluasi kegiatan pengabdian masyarakat. Peserta merasakan manfaat dari segi estetika dan ekonomi kegiatan ini memotivasi warga lainnya yang mulai tertarik untuk ikut serta menerapkan teknologi akuaponik di pekarangan rumah mereka sendiri. Hal ini berdampak positif terhadap penyediaan pangan yang berkelanjutan dan diharapkan mampu mempercepat penurunan stunting di Desa Sambongdukuh Jombang Jawa timur.