Finger Painting: Untuk Meningkatkan Motorik Halus Anak Paud Melati Di Desa Sembadak - Mawardah, Mutia; Khotimah, Khusnul (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Anak usia dini merupakan anak yang rentang usianya mulai dari 0 – 8 tahun yang sedang berada pada masa tumbuh kembang yang berkembang dengan pesat. Dalam hal ini perkembangan motorik halus sedang berkembang pesat pada masa kanak – kanak. Motorik halus ialah kemampuan dimana anak dapat mengendalikan gerakan kecil seperti menggunting, menggambar, dsb. Salah satu metode untuk meningkatkan perkembangan motorik halus anak adalah menggunakan metode finger painting yang merupakan teknik melukis dengan jari yang berguna untuk meningkatkan perkembangan tangan anak agar tidak kaku, dan tangan anak menjadi rileks. Masalah yang terjadi di PAUD Melati, desa Sembadak terdapat masalah pada tangan anak saat menulis atau menggenggam pensil masih terlihat kaku, bahkan ada yang masih memerlukan bantuan dari guru untuk menulis. Diperlukannya stimulasi untuk meningkatkan perkembangan motorik anak di PAUD Melati, dan salah satu metode melukis dengan menggunakan jari atau finger painting adalah metode yang tepat untuk di terapkan di PAUD Melati. Penulis melaksanakan melalui observasi, dan dua siklus untuk percobaan menggunakan metode finger painting. Hasil yang di dapatkan adalah adanya perkembangan motorik halus anak di PAUD Melati dengan menggunakan metode finger painting ini terbukti dapat meningkatkan perkembangan motorik halus anak.