Art Therapy untuk Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Pada Anak - Amaliyah, Shofwatun; Putri Trisnadewi, Benedicta Audrey; Kumalasari, Ervina (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Kemampuan motorik halus adalah salah satu aspek perkembangan yang penting pada anak usia dini karena berkaitan dengan kemampuan meletakkan atau memegang suatu benda dengan menggunakan jari-jemari dan koordinasi antara mata dengan tangan. Meski begitu, perkembangan motorik sering kali diabaikan dan kurang mendapat perhatian dari pengasuh, guru, dan bahkan orang tua selama tahun-tahun pertama kehidupan. Untuk mengembangkan kemampuan motorik halus pada anak usia dini, salah satu kegiatan yang dapat dilakukan adalah melalui art therapy, yaitu melalui origami atau kegiatan melipat kertas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melatih dan menstimulasi perkembangan motorik halus pada anak melalui art therapy. Kegiatan ini dilakukan pada TK Darussalam Semarang dengan mengajak 38 siswa serta 6 guru untuk berlatih melipat kertas dengan dipandu oleh tim pengabdian. Kegiatan pengabdian ini memberikan pengetahuan baru bagi para guru sekaligus kegiatan yang menyenangkan bagi siswa. Kegiatan art therapy berikutnya disarankan untuk dilaksanakan dalam kelompok-kelompok kecil agar siswa menjadi lebih fokus dalam mengikuti kegiatan.