Perancangan Sistem Pencatat Kehadiran Jemaat berbasis IoT Untuk Meningkatkan Pembinaan Jemaat di GKJ Harjosari Karanganyar - Kusuma Wardana, Hartanto; Rumaksari, Atyanta Nika; Meganathan, Hizkia Christian (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Penggunaan teknologi informasi dan IoT menjadi sangat penting dalam Revolusi Industri 4.0. dan Society 5.0 Teknologi ini tidak lagi digunakan hanya pada industri, tetapi juga sudah merambah di bidang-bidang lain bahkan dikehidupan sosial. Oleh karena itu, PKM yang dilakukan oleh Fakultas Teknik Elektronika dan Komputer (FTEK) UKSW bertujuan untuk membantu masyarakat Gereja Kristen Jawa (GKJ) jemaat Harjosari dengan mengadopsi dan menerapkan teknologi ini. Metode pelaksanaan PKM ini adalah merancang teknologi yang digunakan menggantikan metode pencatatan kehadiran yang dilakukan secara manual. Kerjasama ini dilakukan karena pihak GKJ belum memiliki SDM yang bisa merealisasikan alat yang dibutuhkan, sehingga institusi Pendidikan seperti FTEK yang memiliki kemampuan merealisasikan teknologi yang dibutuhkan, dapat berpartisipasi dalam memecahkan masalah ini. Hasil yang dicapai setelah dilakukan realisasi kegiatan PKM adalah Gereja dapat mencatat berapa jumlah jemaat pria, wanita dan anak yang hadir dalam ibadah minggu. Selanjutnya, setelah jemaat yang hadir aktif mencatatkan kehadirannya melalui alat ini, kemudian data hasil dari pencatatan  ini akan diunggah ke Cloud berbasis Google-Spreadsheet untuk disimpan dan kemudian akan digunakan oleh pengelola Gereja sebagai data statistik kehadiran warga.