Penguatan Harmoni Budaya dan Agama pada Mahasiswa PGSD Universitas Muhammadiyah Makassar - Riniwanti, Riniwanti; Syamsuriyanti, Syamsuriyanti; Nursalam, Nursalam (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Penguatan harmoni budaya dan agama pada mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) memiliki dampak positif dalam mencapai tujuan pendidikan yang holistik. Pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat harmoni budaya dan agama di kalangan mahasiswa PGSD Universitas Muhammadiyah Makassar. Melalui metode tindakan partisipatif, kegiatan ini terfokus pada peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap keberagaman budaya dan agama melalui pendekatan interaktif dan keterlibatan langsung dengan budaya lokal. Evaluasi menunjukkan peningkatan substansial dalam pemahaman mahasiswa, terutama dalam mengartikulasikan pandangan mereka secara kritis. Pemberian materi oleh narasumber kompeten dan kegiatan non-formal, seperti pertemuan dengan tokoh masyarakat dan diskusi, memberikan kontribusi signifikan dalam mencapai peningkatan kesadaran toleransi. Hasil ini memiliki implikasi penting dalam pengembangan metode pembelajaran yang lebih terintegrasi dengan pengalaman nyata, memperkaya perspektif mahasiswa, dan membentuk sikap inklusif terhadap keberagaman budaya dan agama. Penguatan harmoni budaya dan agama pada mahasiswa PGSD bukan hanya pencapaian individu tetapi juga menciptakan iklim pembelajaran yang mendukung dan inklusif di lingkungan pendidikan. Kesuksesan kegiatan ini dapat menjadi inspirasi untuk inisiatif serupa di institusi pendidikan lainnya, menegaskan pentingnya pendekatan holistik dalam mempersiapkan mahasiswa sebagai agen perubahan responsif terhadap keberagaman budaya dan agama.