Pengabdian Masyarakat Pemantauan Tumbuh Kembang Anak Usia Dini di TK PKK I Yosodadi Metro - Liandani, Meri; Purwanggi, Annisa; Rahayu , Esti; Khoiriyah, Hikmatul (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Data Riskesdas Indonesia tahun 2018 didapatkan peningkatan hasil selama 6 bulan terakhir sebanyak 8,9% untuk kasus orang tua yang tidak pernah memantau tumbuh kembang anaknya. Akibat yang dapat timbul apabila tumbuh kembang anak tidak segera di pantau ialah penyimpangan yang mungin timbul pada anak tidak diketahui. Tujuan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk memberikan informasi kepada orang tua khususnya ibu terkait pemantauan tumbuh kembang anak usia dini. Pemantauan tumbuh kembang anak menggunakan KPSP dan dilaksanakan secara langsung di TK PKK I Yosodadi dengan jumlah responden anak-anak usia 48-72 bulan berjumlah 94 orang. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada 16 Oktober 2023. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini sebagian besar anak-anak berjenis kelamin perempuan sebanyak 57,4% berjumlah 54 orang. Selain itu didapatkan sebagian besar anak-anak berusia 65 bulan sebanyak 39,4% berjumlah 37 orang. Pemantauan perkembangan pada anak-anak pra sekolah di TK PKK I Yosodadi menggunakan instrument KPSP didapatkan hasil sebagian besar anak-anak usia pra sekolah memiliki perkembangan motorik kasar dan motorik halus yang baik. Pendidikan orang tua memiliki pengaruh dalam praktik pengasuhan anak. Sebagai orang tua penting dalam memantau tumbuh kembang anak baik secara mandiri atau berkolaborasi dengan dokter anak sehingga pertumbuhan dan perkembangan anak sesuai dengan usianya. Selain itu dibutuhkan peran guru di sekolah untuk pemantauan perkembangan kognitif, motorik, dan sesorik dengan melibatkan orang tua secara langsung.