Pelatihan Public Speaking Pada Ormawa Stie Anindyaguna Dalam Menunjang Tingkat Kepercayaan Diri Mahasiswa - Firdaus, Firdaus; Jatmiko, M. Roby; Sitti Nurrahmah, Wa Ode; Martini, Martini; Sulistiyaningsih, Sri; Ismanto, Fiderius; Effendi, Meizar (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pelatihan public speaking merupakan suatu proses membantu pelajar dalam organisasi meningkatkan tingkat kepercayaan dirinya ketika berbicara di depan banyak orang. Tujuan kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan kepercayaan mahasiswa ketika akan berbicara di depan khalayak. Metode yang digunakan untuk memecahkan masalah adalah dengan pelatihan dan penyampaian materi tips dan trick public speaking. Pelatihan yang dilaksanakan oleh tim dari UNIMUS dan STIE Anindyaguna serta Kodim IV Semarang ini memberikan materi tentang aspek berkomunikasi yang baik, membentuk jiwa kepemimpinan dan tips tampil percaya diri saat berbicara maupun menjadi pembicara dalam suatu acara, baik formal maupun nonformal. Proses pelatihan ini dilakukan dalam beberapa tahapan yaitu survey, persiapan, pembekalan dan pelatihan. Pelatihan ini diikuti oleh 25 mahasiswa STIE Anindyaguna yang tergabung dalam organisasi kemahasiswaan. Pelatihan ini diharapkan mampu membentuk jiwa kepemimpinan dan keterampilan mahasiswa dalam berbicara dan memimpin organisasi yang didukungnya di kampus, serta mampu bersaing dengan mahasiswa lainnya dan yang terpenting adalah meningkatkan rasa percaya diri. mahasiswa sebagai agen perubahan yang akan memimpin negara di masa depan. Hasil dari pelatihan ini, siswa menjadi lebih mampu mengutarakan penyebab kegugupannya dan berani tampil di forum untuk memberikan contoh bagaimana seharusnya seorang pembicara.