RESPON TIGA STRAIN AYAM PEDAGING KOMERSIAL TERHADAP AFLATOKSIN B1 - Yunianta Yunianta; Ali Agus; Nuryono Nuryono; Zuprizal Zuprizal (Agros Journal of Agriculture Science, 2013)
Broilers aflatoxin B1 contamination cause damage cells and DNA thus inhibiting protein synthesis and growth even liver cancer, but response of broilers to AFB1 may differ according to variations in genes each strain. Purpose; know response three strains commercial broilers to aflatoxin B1. DOC conducted on males, 135. Each treatment using 45 broilers, divided three replications. Each replication 15, maintained in colony cages of bamboo. Used rough aflatoxin B1 from fungus Aspergillus flavus isolates from University of Gadjah Mada mycotoxins team. Variables: performance of broilers are kept 35 days and liver histology preparations. Results: B1 afatoksin making production isolates of Aspergillus flavus isolates derived from roots dahlias higher than original isolates of white corn. Aflatoxins isolates dahlia roots are used as a feed contaminant material, up to 1,000 ppb. Response of different strains each feed consumption was not. Body weight each strain and FCR were not significantly different. Against liver histology examination preparations, all three strains contained necrosis. Conclusion: Response of three strains commercial broilers to aflatoxin B1 causes a decrease in performance of and damage to liver. Key-words: Aflatoksi B1, broiler, performan INTISARI             Kontaminasi aflatoksin B1 ayam pedaging menyebabkan kerusakan sel dan DNA sehingga menghambat sintesis protein dan pertumbuhan bahkan kanker hati, tetapi respon broiler terhadap AFB1 dapat berbeda sesuai variasi gen setiap strain. Tujuan; mengetahui respon tiga strain ayam pedaging komersial terhadap aflatoksin B1. Dilakukan pada DOC jantan, 135 ekor. Setiap perlakuan menggunakan 45 broiler, terbagi 3 ulangan. Setiap ulangan 15 ekor, dipelihara dalam kandang koloni dari bambu. Digunakan aflatoksin B1 kasar dari isolat jamur Aspergillus flavus dari tim mikotoksin Universitas Gadjah Mada. Variabel: performan broiler yang dipelihara 35 hari dan preparat histologi hati. Hasil: produksi pembuatan Afatoksin B1 dari isolat Aspergillus flavus berasal dari isolat akar dahlia lebih tinggi dibanding isolat asal jagung putih. Aflatoksin isolat akar dahlia digunakan sebagai bahan kontaminan ransum, hingga 1.000 ppb. Respon konsumsi pakan tiap strain berbeda tidak. Bobot badan tiap strain dan FCR tidak berbeda nyata. Terhadap pemeriksaan preparat histologi hati, ketiga strain terdapat nekrosis. Kesimpulan: respon ketiga strain ayam pedaging komersial terhadap aflatoksin B1 menyebabkan penurunan performan dan kerusakan hati. Kata kunci: Aflatoksi B1, broiler, performan.