Meningkatkan Taraf Hidup Masyarakat melalui Sosialisasi Pemanfaatan Kredit Usaha Rakyat di Kota Denpasar - Sedana Putra P, Komang Widhya; Lasmi, Ni Wayan; Sukarnasih, Desak Made (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Sosialisasi ini bertema tentang pemanfaatan Kredit Usaha Rakyat (KUR) dalam meningkatkan pemahaman, sikap, dan praktek masyarakat terkait penggunaan KUR untuk usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Tujuannya adalah agar upaya pengabdian kepada masyarakat dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan pemahaman dan pemanfaatan KUR. Pendekatan kualitatif digunakan untuk mendapatkan data yang komprehensif, yang dikumpulkan melalui survei dan wawancara mendalam sebelum dan setelah kegiatan sosialisasi dilakukan. Hasil riset dalam sosialisasi menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan masyarakat tentang manfaat dan syarat penggunaan KUR, serta pengurangan dalam penggunaan KUR untuk kepentingan konsumtif yang tidak produktif. Dalam pembahasan, ditemukan bahwa kegiatan sosialisasi memiliki dampak positif dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam memanfaatkan KUR secara produktif untuk kepentingan usaha mereka. Sebagai rekomendasi, perluasan jangkauan sosialisasi, penguatan materi sosialisasi, peningkatan keterlibatan stakeholder, dan pemantauan serta evaluasi berkelanjutan diperlukan untuk meningkatkan efektivitas kegiatan sosialisasi KUR di masyarakat. Diharapkan bahwa hasil riset dalam sosialisasi ini dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam upaya meningkatkan akses dan manfaat dari pemanfaatan KUR untuk mendukung pertumbuhan ekonomi lokal dan kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan.