Sosialisasi Pentingnya Soft Skill Sebagai Dasar Menghadapi Industri Pertambangan Setelah Lulus Sarjana Bagi Mahasiswa Baru Teknik Pertambangan Universitas Teknologi Sumbawa - Retongga, Nofrohu; Hayatuzzahra, Sayidatina; Ulyandana Jayatri, Adella; Samsun, Samsun; Rizaldi, Rizaldi; Jihad, Muhammad; Dirgantara, Aghib; Husnul Fiqri, Ahmad; Septian Hakim, Aqmal; Budiman, Budiman; Irshapratama, Veri; Gilang Ramadhan, Alfal; Haris, M.; Firdiansyah, Dandy (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Data Smeru Research Institute jika diuraikan lebih lanjut presentase tingkat penganggur di Indonesia yang berusia muda atau usia siap bekerja lebih banyak daripada jumlah penganggur di usia muda di dunia. Salah satu faktor penyebabnya adalah masih rendahnya soft skill atau keahlian yang dimiliki oleh calon tenaga kerja di usia muda siap bekerja tersebut. Metode pengabdian terdiri dari 3 tahap, yaitu tahap persiapan, tahap penyampaian sosialisasi dan materi pengabdian, serta tanya jawab dengan mahasiswa baru. Sosialisasi ini sebagai wadah untuk memberi gambaran, pemahaman dan melatih 20 soft skill yang harus dimiliki oleh mahasiswa Teknik Pertambangan Universitas Teknologi Sumbawa seperti meningkatkan kemampuan komunikasi, integritas yang baik, kemampuan bekerjasama, etos kerja yang baik, memiliki motivasi yang baik, kemampuan beradaptasi, kemampuan analitik, kemampuan software pertambangan, kemampuan berorganisasi, berorientasi kepada hal yang detail, kemampuan memimpin, kepercayaan diri yang baik, berkepribadian yang ramah, sopan, bijaksana, indek prestasi yang memuaskan, kreatif, humoris, dan kemampuan berwirausaha bagi mahasiswa baru sampai dengan lulus sarjana S-1 sebagai sebagai dasar untuk mencapai kesuksesan dalam bekerja di industri pertambangan, industri di luar pertambangan, maupun akan menjadi Dosen Teknik Pertambangan kedepannya.