Berbagi Praktek Baik Dalam Menyusun Karya Ilmiah Berbasis Artificial Intelligence Melalui Webinar Nasional - Suyitno, Suyitno; Wahyuningsih, Yulie; Febrianti, Devi; Anisah, Al Khoridatul; Wisnu Wardana, Aris (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Webinar nasional Berbagi Praktek Baik Dalam Menyusun Karya Ilmiah Berbasis Artificial Intelligence, telah berhasil menjembatani kesenjangan antara teknologi AI yang berkembang pesat dan praktik penulisan ilmiah. Dengan partisipasi 885 peserta dari berbagai kalangan, kegiatan ini mengungkap potensi integrasi AI dalam pendidikan, khususnya terkait implementasi Kurikulum Merdeka dan penulisan karya ilmiah. Materi yang disampaikan, mulai dari literasi AI hingga aplikasinya dalam penulisan ilmiah, diterima positif, menunjukkan relevansi dan manfaat langsung bagi peserta. Diskusi yang kaya dan interaktif menyoroti pentingnya diversifikasi perspektif dalam memperkaya proses pembelajaran. Dinamika interaksi peserta mencerminkan keterlibatan tinggi dan keingintahuan terhadap AI, memperkuat komunitas akademik melalui pembentukan jaringan profesional. Grup WhatsApp sebagai kegiatan pendampingan lanjutan memfasilitasi diskusi berkelanjutan, mendukung pembelajaran dan kolaborasi. Hasil webinar menunjukkan kemajuan signifikan dalam meningkatkan literasi AI, mempersiapkan komunitas akademik untuk inovasi dan kemajuan ilmiah berkelanjutan. Kesuksesan ini menggarisbawahi pentingnya pembelajaran berkelanjutan dan adaptasi dengan teknologi untuk memajukan pendidikan dan penelitian. Adapun Metode pelaksanan kegiatan meliputi: (1). Mengembangkan materi webinar yang berhubungan dengan aplikasi praktis AI dalam penelitian dan pendidikan. (2). Menerapkan format webinar yang mendorong interaksi dan partisipasi aktif peserta untuk memperkaya pengalaman pembelajaran. (3). Membuka peluang bagi peserta untuk membangun jaringan dengan pembicara dan peserta lain melalui grup WhatsApp.