Pelatihan Mitigasi Bencana Banjir Di SDN Taman Kabupaten Sidoarjo Jawa Timur - Faridatunisa Wijayanti, Regita; Pratama Putra, Angga; Kurnia Hartati, Fadjar; Muhajir, Muhajir; Budiyanto, Didik (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pelayanan kepada masyarakat di institusi pendidikan merupakan aktivitas yang melibatkan anggota akademis dalam menerapkan dan mempromosikan pengetahuan, ilmu, dan teknologi guna meningkatkan kesejahteraan umum serta mengembangkan wawasan bangsa, sebagaimana diamanatkan oleh Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi. Di lingkungan Universitas Dr. Soetomo, sesuai dengan Statuta Universitas Dr. Soetomo Tahun 2019, Pengabdian Masyarakat didefinisikan sebagai kegiatan yang melibatkan dosen dan mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan memajukan pengetahuan bangsa. Pengabdian kepada masyarakat ini khususnya ditujukan kepada siswa-siswi di SDN 2 Taman, dengan fokus pada upaya membangun sekolah yang tangguh terhadap bencana banjir. Pelatihan mitigasi bencana banjir di SDN Taman, kecamatan Taman, kabupaten Sidoarjo, bertujuan untuk memberikan dorongan kepada siswa agar lebih menyadari pentingnya lingkungan sekitar dalam mengurangi risiko bencana alam, khususnya banjir. Dengan menyelenggarakan pelatihan ini, diharapkan siswa dapat memahami dan menerapkan upaya antisipasi serta langkah-langkah pencegahan sebelum dan setelah banjir melalui permainan dan penyampaian materi yang disajikan dengan cara yang sederhana dan menyenangkan. Kegiatan Pelatihan mitigasi bencana banjir di SDN Taman, kecamatan Taman, kabupaten Sidoarjo ini diharapkan dapat menciptakan efek positif, seperti meningkatnya semangat calon generasi penerus yang peduli terhadap lingkungan sekitar. Melalui optimalisasi pemanfaatan dan pengolahan limbah di sekitar mereka, diharapkan dapat terwujud lingkungan yang hijau, bersih, dan sehat untuk menciptakan masa depan bumi yang lebih baik.