Edukasi Kesehatan Dalam Keperawatan Keluarga Tentang Penyakit Gouth Arthritis Di Upt Yansos Tuna Rungu Pematangsiantar - Mangara, Azis; Iissanora Fernanda, Shanty Maria; Simatupang, Defri Elias (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Penyakit Gout Arthritis merupakan salah satu jenis penyakit rematik yang disebabkan oleh penumpukan kristal asam urat di dalam sendi, yang sering kali menimbulkan rasa nyeri yang hebat dan peradangan pada sendi-sendi tertentu. Keluarga merupakan unit terkecil dalam masyarakat yang memiliki peran penting dalam mendukung individu yang menderita penyakit. Oleh karena itu, upaya edukasi kesehatan dalam keperawatan keluarga menjadi sangat penting dalam penanganan penyakit Gout Arthritis. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun program edukasi kesehatan dalam keperawatan keluarga tentang penyakit Gout Arthritis di Unit Pelayanan Teknis Tunagrahita (UPT YANSOS) Tuna Rungu Pematangsiantar. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga sebagai unit terkecil dalam masyarakat memiliki pemahaman yang minim mengenai penyakit Gout Arthritis dan cara penanganannya. Oleh karena itu, perlu adanya program edukasi kesehatan dalam keperawatan keluarga yang berfokus pada penyakit Gout Arthritis di UPT YANSOS Tuna Rungu Pematangsiantar. Program ini mencakup informasi tentang penyebab, gejala, penanganan, dan pencegahan penyakit Gout Arthritis, serta peran keluarga dalam mendukung individu yang menderita penyakit tersebut.Diharapkan dengan adanya program edukasi kesehatan ini, pemahaman keluarga mengenai penyakit Gout Arthritis akan meningkat, sehingga mereka dapat memberikan dukungan yang lebih baik dalam penanganan dan pencegahan penyakit ini bagi anggota keluarga yang terkena dampaknya.