Edukasi Kesehatan Dalam Keperawatan Keluarga Tentang Pencegahan Stunting Dalam Pemberian Asupan Gizi Yang Cukup Pada Anak Di Desa Tanjung Pasir Kecamatan Tanah Jawa Kabupaten Simalungun - Parangin-angin, Norong; Pasaribu, Yohana; Perangin-angin, Riska Wani Eka Putri (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Stunting merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang masih menjadi perhatian serius di Indonesia, termasuk di Desa Tanjung Pasir, Kecamatan Tanah Jawa, Kabupaten Simalungun. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas edukasi kesehatan dalam keperawatan keluarga terhadap pencegahan stunting melalui pemberian asupan gizi yang cukup pada anak-anak di wilayah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah studi intervensi dengan desain pre-test dan post-test pada dua kelompok, yaitu kelompok intervensi yang menerima edukasi kesehatan dan kelompok kontrol yang tidak menerima edukasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner sebelum dan setelah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pengetahuan dan perilaku ibu dalam memberikan asupan gizi yang cukup kepada anak-anak mereka di kelompok intervensi, dibandingkan dengan kelompok kontrol. Hal ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan dalam keperawatan keluarga dapat menjadi strategi yang efektif dalam pencegahan stunting di Desa Tanjung Pasir, Kecamatan Tanah Jawa, Kabupaten Simalungun. Oleh karena itu, disarankan untuk meningkatkan upaya edukasi kesehatan kepada masyarakat, terutama kepada ibu sebagai caregiver utama dalam keluarga, guna meningkatkan pemahaman dan penerapan praktik gizi yang sehat demi mengurangi angka kejadian stunting di wilayah tersebut.