Penerapan Startegi Pengembangan Usaha Kuliner Tanghulu Buah Strawberry Sebagai Peluang Usaha Rumahan Di Desa Lau Gumba - Sanny, Annisa; Toyib Daulay, Muhamad; Yulianisa, Dhea (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Penerapan strategi pengembangan usaha kuliner tanghulu buah strawberry sebagai peluang usaha rumahan menawarkan potensi yang menjanjikan. Dengan memanfaatkan permintaan yang meningkat untuk camilan inovatif dan minat konsumen terhadap makanan lokal, usaha kuliner tanghulu buah strawberry dapat menghasilkan keuntungan yang signifikan. Dalam rangka mencapai kesuksesan, inovasi produk, strategi pemasaran yang efektif, dan kualitas produk yang konsisten harus menjadi fokus utama. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Lau Gumba melalui pengembangan potensi ekonomi lokal. Potensi ekonomi lokal yang dikembangkan adalah potensi pertanian berupa buah strawberry. Kegiatan pengabdian ini dibagi menjadi tiga tahap, yaitu: Tahap persiapan, Tahap pelaksanaan dan Tahap evaluasi. Berdasarkan hasil pengabdian ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pengembangan usaha kuliner tanghulu buah strawberry adalah dengan memaksimalkan lahan yang ada, pembentukan group atau kelompok usaha kuliner rumah tangga yang dapat memberikan dampak positif terhadap pendapatan rumah tangga dan Masyarakat desa. Adapun Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini adalah dengan mengedukasi masyarakat tentang strategi pemasaran yang dilakukan seperti menggunakan label produk, memasang spanduk, menjaga kwalitas produk, penetapan harga dana media promosi yang di gunakan.