Sosialisasi Budaya Semangat Kerja, Budaya Organisasi Dan Lingkungan Kerja Pada PNS Desa Purwodadi - Toyib Daulay, Muhamad; Sanny, Annisa; Khairiah, Putri (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia khusunya pegawai negeri sipil yang berada di lingkungan kantor desa Purwodadi kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang. Analisis situasi mengidentifikasi beberapa permasalahan, antara lain masih rendahnya semangat kerja, budaya organisasi dan lingkungan kerja para pegawai PNS dalam menyelesaikan pekerjaannya sehingga pekerjaan yang di harapkan dapat selesai lebih cepat dan baik harus tertunda. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, solusi yang ditawarkan meliputi pelatihan dan pemahaman bahwa pekerjaan yang ada saat ini merupakan tanggung jawab yang harus di selesaikan dengan baik. Jenis luaran yang diharapkan dari kegiatan ini termasuk peningkatan semangat kerja, pemahaman lebih dalam tentang budaya organisasi serta menjaga lingkungan kerja yang stabil sehingga mampu meningkatkan kinerja para pegawai PNS dalaam menyelesaikan pekerjaannya. Metode pendekatan yang ditawarkan mencakup pelatihan, sosialisasi, diskusi kelompok, dan pendekatan partisipatif dalam penyusunan rencana pelatihan dan diskusi yang akan memberikan masukan bagi para PNS dalam pekerjaannya.