Penyuluhan Kesehatan Reproduksi Tentang Gangguan Menstruasi Wanita Usia Subur (WUS) Pada Tenaga Pengajar Di Yayasan Al-Yasiriyah Bersaudara Tahun 2023 - Saragih, Pebrinawanti; Chairani Lubis, Rhina; Tisnilawati, Hj.; Ruseni, Hj. (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Wanita usia reproduktif banyak memiliki masalah menstruasi atau haid yang abnormal, seperti sindrom menstruasi dan menstruasi yang tidak teratur Wanita-wanita usia reproduktif zaman modern seperti sekarang ini sering dihadapkan pada berbagai masalah-masalah psikososial, medis dan ekonomi, sehingga dapat menimbulkan stres bagi wanita yang tidak mampu beradaptasi dengan tekanan eksternal dan internal(1). Kesehatan menstruasi merupakan salah satu aspek penting dalam Membangun kualitas sumber daya manusia dan berkaitan erat dengan Kesehatan reproduksi Permasalahan seputar menstruasi seringkali Dianggap tabu untuk dibahas di ranah publik dan kurang mendapat Perhatian untuk dipelajari dan diajarkan, khususnya kepada perempuan (2). Kegiatan Pengabdian masyarakat ini bertujuan agar wanita usia subur dapat mengetahui pentingnya untuk mengetahui tentang macam macam gangguan menstruasi dan cara mengatasinya. Kegiatan dilaksanakan dari Nopember 2023, kegiatan yang dilakukan berupa tanya jawab dan edukasi pada tenaga pengajar serta penyuluhan Kesehatan Reproduksi Tentang Gangguan Menstruasi Wanita Usia Subur (WUS) Pada Tenaga Pengajar Di Yayasan Al-Yasiriyah Bersaudara Tahun 2023. Diharapkan wanita usia subur terus meningkatkan kegiatan penyuluhan terutama tentang macam-macam gangguan menstruasi dan cara mengatasinya. Pemahaman tentang Gangguan Menstruasi, Penyuluhan dimulai dengan memberikan pemahaman yang komprehensif tentang berbagai jenis gangguan menstruasi yang mungkin dialami oleh wanita usia subur. Ini termasuk siklus menstruasi normal, serta gangguan seperti amenore (tidak menstruasi), menoragia (perdarahan menstruasi yang berat), dismenore (nyeri menstruasi), dan gangguan siklus menstruasi lainnya. Hasil yang diharapkan dari penyuluhan ini adalah peningkatan pemahaman tenaga pengajar di Yayasan Al-Yasiriyah Bersaudara tentang gangguan menstruasi pada wanita usia subur. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang masalah ini, diharapkan mereka dapat memberikan dukungan yang lebih efektif kepada siswi yang mungkin mengalami gangguan menstruasi, serta dapat mengambil langkah-langkah pencegahan yang tepat untuk menjaga kesehatan reproduksi mereka sendiri.