Fisioterapi Dalam Mencegah Forward Head Posture Pada Lansia Di Posyandu Tunjungsekar Kota Malang - Salsabilla, Dhiyaa; Rahmanto, Safun; Elsa Sucahyo, Eleonora (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Jika dilihat dari samping, kepala dan leher berada di anterior garis vertikal tubuh, suatu kondisi yang disebut forward head posture (FHP) pada gangguan postur. Salah satu penyebab kondisi ini adalah melakukan tugas sehari-hari dengan posture buruk, leher mungkin membungkuk ke depan dan condong ke depan. Fisioterapi merupakan pelayanan kesehatan yang dapat ditempatkan di berbagai instansi kesehatan, salah satunya yaitu puskesmas. Peran dan tujuan program fisioterapi puskesmas adalah menyelenggarakan kegiatan yang berfokus pada promosi dan pencegahan. Melalui latihan penguatan cervical dan koreksi postur yang mendalam, pengabdian ini berharap dapat mengedukasi para lansia tentang penyebab, gejala, dan pengobatan forward head posture. Pengabdian dilakukan di Posyandu Tunjungsekar, Jawa Timur, dengan menggunakan metode pendekatan pengabdian masyarakat. Materi penyuluhan tentang postur kepala ke depan diberikan dengan menggunakan media poster, kemudian dilakukan pretest dan posttest untuk mengukur pemahaman lansia mengenai FHP sebelum dan sesudah dilaksanakan penyuluhan. Temuan pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan promotif dan preventif yang telah dikalukan di posyandu lansia Tunjungsekar Jawa Timur berjalan lancar dan para lansia sangat antusias dalam mengikuti penyuluhan sehingga dapat meningkatkan pengetahuan lansia mengenai pencegahan dan penanganan FHP secara mandiri.