Motivasi Dan Pemberdayaan Perempuan Dalam Memulai Dan Mengelola Usaha Di Wilayah Aren Jaya – Bekasi Timur - Novialumi, Anita; Supardi, Supardi; Moelyo Adhi, Triyogo; Dwita, Febrisi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pemberdayaan perempuan dilakukan dalam usaha untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Agar dapat bersaing, perempuan diharapkan memiliki kemandirian dan rasa percaya diri untuk melakukan perubahan dalam kehidupan mereka sendiri. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada perempuan berusia produktif khususnya ibu-ibu PKK yang berlokasi di Kelurahan Aren Jaya dan sekaligus memanfaatkan peluang bisnis di era digital. Dalam konteks ini, penting bagi perempuan memiliki peluang dan peran yang setara untuk kontribusi dalam meningkatkan perekonomian keluarga, sehingga mereka dapat mencapai kemandirian ekonomi. Program ini melibatkan 30 perempuan berusia produktif, yang masuk dalam anggota PKK kelurahan Aren Jaya – Bekasi Timur, yang kemudian dalam kegiatan ini dilaksanakan melalui beberapa tahap, tahap pertama yaitu pemetaan usaha yang dapat membantu perekonomian perempuan. Tahap kedua adalah tahap pelaksanaan, sementara tahap ketiga adalah evaluasi untuk memastikan para peserta memiliki panduan yang memadai dalam memulai atau mengembangkan usaha mereka. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa setelah mendapatkan pengetahuan dan keterampilan, sebagian besar peserta (75%) memiliki motivasi tinggi untuk memulai dan mengembangkan usaha.