Akuntansi 4.0 Dengan Peningkatan Kompetensi Melalui Pelatihan Artificial Intelligence Bagi Siswa- Siswi SMK Jurusan Akuntansi - Wulandari, Putri; Fitrianingsih, Dwi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Belum optimalnya kesadaran siswa/i SMK tentang digitalisasi akuntansi dan aplikasi keuangan di era 4.0, belum terpenuhinya bahan ajar serta kurikulum yang mendukung teknologi baru yang memadai serta masih adanya keterbatasan sumber daya manusia dalam proses belajar mengajar Akuntansi di era 4.0 dengan Artificial Intellingence adalah alasan untuk melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Sasaran PKM adalah siswa/i SMK Negeri 1 Rangkasbitung, PKM dilaksanakan pada tanggal 19 dan 20 Oktober 2023. Metode pengabdian adalah ceramah, demonstrasi dan diskusi dengan diadakannya observasi terlebih dahulu pada lokasi PKM. Tujuan utama pengabdian adalah memberikan edukasi, penyuluhan mengenai pengembangan aplikasi pembuat laporan keuangan di era digital 4.0 dengan bantuan  Artificial Intelligence. Selain itu diberikan pemahaman juga mengenai literasi digital yang berfokus pada mobile based dan web based yang memberikan kemudahan bagi siapapun dalam melakukan transaksi keuangan. Tim PKM memberikan masukan, penjelasan terhadap pihak terkait untuk dapat memenuhi bahan ajar serta pembaharuan kurikulum yang mendukung perkembangan teknologi baru di era 4.0, ditambah juga dengan kemampuan SDM yang memadai, yang paham mengenai aplikasi digital yang dapat diperoleh melalui keikutsertaan dalam workshop terkait guna peningkatan pengetahuan dan kemampuan SDM yang nantinya akan berpengaruh signifikan terhadap kemampuan siswa/i dalam mengikuti perkembangan teknologi digital khususnya dalam pencatatan transaksi keuangan dan pembuatan laporan keuangan dengan Artificial Intelligence guna menambah kemampuan output atau hasil lulusan dan meningkatkan daya saing sekolah kejuruan dalam dunia usaha dunia industri.