Penyuluhan Pemahaman Bullying Untuk Remaja Karang Taruna Kapanewon Cangkringan, Sleman, Yogyakarta - Putra Pidada, IBG Surya; Yusuf Priyambodo, Dewanto; Widagdo, Hendro; Suciningtyas Tri Artanti, Martiana; Arfianti Wiraagni, Idha; Adi Suriyanto, Rusyad; Basworo, Wikan; Juan Poga, Adam (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Perundungan atau bullying masih sering terjadi dalam kalangan anak-anak hingga remaja dengan angka kejadian yang masih mengkhawatirkan dan berdampak negatif pada perkembangan anak. Studi ini bersifat evaluatif dengan desain pretest posttest dalam satu grup untuk melihat apakah penyuluhan dapat menjadi metode diseminasi yang efektif untuk kesadaran akan bullying. Penyuluhan dilakukan kepada 18 orang remaja di Karang Taruna Kapanewon Cangkringan, Sleman, Yogyakarta, dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan dalam deteksi dini, pencegahan, dan tata cara pelaporan kasus bullying secara aman. Pretest dan posttest juga dilakukan untuk mengevaluasi pemahaman peserta. Nilai antara pretest dan posttest mengalami peningkatan pada seluruh 18 responden. Pretest memiliki nilai rerata 75,6 (SD 11,99) dengan median 80,0, sedangkan posttest dengan nilai rerata 92,2 (SD 8,78) dengan median 90,0. Hasil analisis bivariat dengan paired t-test menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest (p <.001). Ditemukan juga hubungan signifikan antara peningkatan nilai pretest-posttest dengan jenis kelamin maupun usia (p <.001). Oleh karena itu, penyuluhan dan pretest-posttest dapat menjadi media yang efektif untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap bullying dengan memperhatikan faktor sosiodemografi peserta itu sendiri.