Peran Media Cetak Dalam Meningkatkan Pertisipasi Masyarakat Desa Kesiman Petilan Pada Pemilihan Umum 2024 - Irfan Suwardyanba, Gede; Chandra Mandira, I Made (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Konsep demokrasi didasari oleh kedaulatan rakyat, maka partisipasi masyarakat dalam menyuarakan hak suara untuk menentukan pemimpin merupakan tolak ukur demokrasi suatu negara dan partisipasi didalam pemilu. Untuk mencapai atau mewujudkan partisipasi yang baik maka harus adanya sarana dan prasarana yang mumpuni. sarana dan prasarana yang dapat mendorong partisipasi politik yang memadai adalah melalui media massa. Maka dari itu program kerja yang dilaksanakan di Balai Banjar Bukit Buwung Desa Kesiman Petilan, merupakan program kerja yang dirancang untuk menanamkan wawasan ke masyarakat melalui penggunaan media cetak. Tujuan dari program ini adalah untuk memberikan informasi yang akurat dan terpercaya kepada masyarakat tentang pentingnya partisipasi mereka dalam pemilu. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa sosialisasi melalui media cetak dalam bentuk brosur, diperoleh informasi tentang hasil kegiatan yaitu, Masyarakat Br. Bukit Buwung menjadi lebih paham dalam memanfaatkan informasi yang diberikan oleh Mahasiswa KKN dalam bentuk brosur dan membentuk opini meraka tentang calon dan isu-isu yang relevan dalam pemilihan umum 2024. pemahaman mendalam akan pentingnya peran media cetak sebagai media yang ampuh dalam membentuk opini publik dan meningkatkan kesadaran politik. Dalam konteks pemilu, media cetak mempunyai potensi besar dalam menyampaikan informasi yang akurat, mengedukasi masyarakat tentang proses demokrasi dan meningkatkan partisipasi aktif dalam pemilu.