Upaya Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Desa Kesiman Petilan Akan Pentingnya Memilih Calon Legislatif Demi Meningkatkan Partisipasi Keikutsertaan Pemilu 2024 - Dharma Shankar, I Made Bhisma; Chandra Mandira, I Made (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pemilu yang berkualitas, transparan, dan adil merupakan landasan utama bagi keberlangsungan demokrasi yang sehat. Untuk mencapai hal tersebut, pendidikan pengawasan pemilu bagi masyarakat memainkan peran penting dalam memastikan proses pemilu yang berintegritas dan mengedepankan asas luber jurdil dan berintegritas, disamping itu diperlukan partisipasi masyarakat untuk mewujudkannya. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi pemilih dan mengurangi tingkat golput di Desa Kesiman Petilan melalui kegiatan sosialisasi yang berfokus pada solusi terhadap kendala-kendala yang dihadapi oleh masyarakat. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi tentang tata cara memilih dan mengakses data pemilih tetap online, simulasi penggunaan smartphone untuk mengakses Daftar Pemilih Tetap (DPT) Online, serta pemakaian contoh specimen/sample surat suara dan pesan persuasif. Hasil temuan menunjukkan peningkatan pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya partisipasi dalam pemilu serta tata cara yang benar dalam memilih calon legislatif. Kegiatan sosialisasi ini berhasil meningkatkan motivasi dan kepercayaan diri masyarakat dalam menggunakan hak suara mereka, serta mempersingkat waktu pada hari pemilu. Kesimpulannya, pendekatan yang dilakukan berhasil memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan partisipasi pemilih dan mengurangi tingkat golput di Desa Kesiman Petilan, dengan harapan dapat diaplikasikan kembali pada hari pemilu mendatang.