Sosialisasi Pengelolaan Dana Desa di Kampung Husoak Distrik Hubikiak Kabupaten Jayawijaya Provinsi Papua Pegunungan - Khikmatul Rizqi, Siti; Muksin, Dafrin; Rizali Pawane, Ahmad (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pada pengabdian ini bertujuan memberikan pemhaman agar perangkat kampung memahami bagaimana memanfaatkan atau mengelola dana desa dengan baik dan dapat dipertanggungjawabkan segala sesuatunya agar anggaran yang dipergunakan untuk membangun Kampung. Kegiatan ini difokuskan pada pemerintahan kampung dalam pengelolaan alokasi dana kampung tepatnya di kampung Husoak Distrik Hubikosi Kabupaten Jayawijaya. Kampung merupakan daerah yang mempunyai perbedaan di beberapa aspek administrasi pemerintahan kampung yaitu jumlah penduduk dan luas wilayah dari kampung yang lainnya. Adapun metode yang dipakai dalam kegiatan daalah metode kualitatif, Tahapan pengabdian kepada masyarakat ini bisa dibagi dalam tiga tahap yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Kegiatan pendampingan adalah salah satu cara yang sudah sangat sering dilakukan dalam rangka untuk menertibkan pengelolaan dana kampung. Melalui kegiatan ini dapat membantu dalam pengelolaan dana kamoung melalui Program-program yang tetap sasaran dan berkelanjutan. Dari kegiatan pengabdian ini sangat diharapkan. Pada pelaksanaan kegiatan kali ini, tim terdiri dari dosen yang memiliki kepakaran dan kompotensi serta berpengalaman dalam melakukan pembimbingan. Adapun hasil dari kegiatan ini meningkatkan pengetahuan terhadap mekanisme pengelolaan dana Kampung yang sejalan dengan ketentuan undang-undang.