Pendampingan Pengembangan Media Pembelajaran Digital Berbasis Augmented Reality Kepada Guru-Guru SMP di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Sambas - Sitompul, Noferianto; Wijaya, Vanie; Mulyanto, U Heri; Kurnia, Ijang (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Teknologi Digital pada sebuah media pembelajaran merjadi media dengan teknologi canggih atau memiliki nilai kebaruan (novelty) dan mudah digunakan oleh siswa. Peserta didik masa sekarang berupa generasi yang sudah mampu menggunakan teknologi digital (digital native). Dari wawancara kepada pengawas sekolah, ada guru pada sekolah binaan pengawas SMP di dinas Pendidikan dan kebudayaan kabupaten sambas terutama guru SMP dalam pembelajaran masih relevan menggunakan media ajar seperti buku, slide ppt powerpoint. Media ajar tersebut masih sederhana dan perlu dilakukan pengembangan agar terlihat lebih baik dan menarik. Seperti contoh perlu penambahan video berbasis animasi atau menggunakan teknologi Augmented Reality yang mampu menambah tampilan menarik dari sebuah media pembelajaran. Pendampingan pembuatan media pembelajaran digital berbasis Augmented Reality dimana aplikasi ini dapat menambah pengetahuan bagi guru untuk mengembangkan media pembelajaran yang ada kini, menjadi media pembelajaran menarik dengan pemanfaatan teknologi dan multimedia, dimana animasi, video dan audio sudah bergabung di dalamnya. Media pembelajaran yang berbasis Augmented Reality dapat berfungsi memvisualisasikan teknik abstrak untuk pemahaman dan struktur model objek secara 3 dimensi.