Peningkatan Pemahaman Computational Thinking Dalam Rangkat Menghadapi Era Society 5.0 - Tisno Atmojo, Wahyu; Trista Ayunda, Afifah; Kirsten Audrey, Kelly; Tarisa Mareti, Gusti; Christopher, Christopher (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Computational Thinking atau biasa disebut dengan pemikiran komputasional merupakan sebuah cara berfikir yang dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalah. Hal tersebut saat ini sangat diperlukan karena dalam era industry 4.0, semua kegiatan sangat bergantung kepada teknologi informasi. Kegiatan PkM ini dilakukan di SMA Mutiara Bangsa 2 Tangerang yang diikuti oleh kurang lebih 40 siswa kelas 11 dan 12 yang dilaksanakan di aula SMA Mutiara Bangsa 2. Kegiatan tersebut bertujuan untuk memberikan pemahaman pentingnya berpikir komputasi dalam era industry 4.0 saat ini dan menyongsong era society 5.0 yang akan datang. Kondisi saat ini Sebagian besar siswa belum mengetahui apa itu berpikir komputasional, hal tersebut terlihat dari test sederhana yang dilakukan penulis sebelum melakukan kegiatan PkM ini dimana hanya sekitar 51 % dari peserta yang memahami apa itu berpikir komputasional. Setelah dilakukan kegiatan ini, pemahaman peserta tentang materi yang disampaikan dimana dari hasil kuisioner yang disebarkan kepada peserta sebanyak 71 % menganggap dengan adanya kegiatan ini dapat membantu mereka untuk menyelesaian permasalah dengan berfikir komputasi.