Penerapan Senam Hamil Untuk Menurunkan Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester II dan III Di Kelurahan Mongkonai Kecamatan Kotamobagu Barat - Muzayyana, Muzayyana; Alhidayah, Alhidayah; Nurul Hikma Saleh, Sitti; Agustin, Agustin; Hamzah, St.Rahmawati; Dewi Supu, Sri (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Kehamilan merupakan sebuah proses yang dimulai dari tahap konsepsi sampai lahirnya  janin, lamanya kehamilan normal adalah 280 hari. Pada kehamilan sering muncul keluhan, salah satunya nyeri punggung yang banyak dialami oleh ibu trimester II dan III. Sehingga produktivitas kegiatan ibu menjadi terganggu. Tujuan pengabdian ini diberikan kepada ibu hamil di Kelurahan Mongkonai Kecamatan Kotamobagu Barat, agar ibu hamil mengetahui manfaat senam hamil yaitu mengelastisitaskan otot dan ligamen yang ada dipanggul, memperbaiki sikap tubuh, dan relaksasi serta mengatur teknik pernapasan, dan mengurangi nyeri punggung. Metode yang digunakan pada pengabdian masyarakat adalah dengan melakukan pelatihan pada ibu hamil trimester II dan III yang memiliki keluhan selama kehamilannya terutama yang memiliki keluhan nyeri punggung. Hasil pelaksanaan kegiatan bahwa terjadi perubahan keluhan nyeri punggung ibu hamil di Kelurahan Mongkonai Kecamatan Kotamobagu Barat serta mengenai manfaat senam hamil untuk menurunkan nyeri punggung. Diharapkan pada ibu hamil untuk menerapkan senam ini dirumah untuk mengatasi nyeri punggung yang sering terjadi pada ibu hamil.