Pengaruh Minat Membaca Terhadap Keterampilan Menulis Narasi - Kadhafi, Imam; Anwar, Wawan S; Siti Sundari, Fitri (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pengaruh Minat membaca terhadap keterampilan menulis narasi. Skripsi Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Kegururan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pakuan Bogor, 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode studi kausal pada Minat membaca sebagai variabel bebas dan Keterampilan menulis narasi sebagai variabel terikat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya Pengaruh minat membaca terhadap Keterampilan menulis narasi. Subjek penelitian ini adalah kelas IVA, IVB, IVC dan IVD Sekolah Dasar Negeri Ciriung 02 Kabupaten Bogor Semester Genap Tahun Pelajaran 2021/2022 berjumlah 130 dengan sampel sebanyak 57 responden. Data penelitian ini diperoleh dengan menggunakan kuisioner skala likert untuk variabel minat membaca dan variabel menggunakan tes menulis narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara minat membaca terhadap keterampilan menulis narasi. Hal ini berdasarkan analisis statistik yang menghasilkan koefisien korelasi (rxy) sebesar 0,601 dan dalam pola permasalahannya menjadi Ŷ = 0,36 + 0,74x yang berarti tingkat hubungan tergolong kuat dan diperoleh thitung sebesar 5,578 lebih besar dari ttabel dengan taraf nyata nyata 0,05 sebesar 2,004 yang berarti signifikan. Selain itu koefisien determinasi r2 = 0,361 yang berarti minat membaca di sekolah memberikan kontribusi sebesar 36,1% terhadap keterampilan menulis narasi sedangkan faktor lain memiliki kontribusi sebanyak 63,9%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara minat membaca terhadap keterampilan menulis narasi.