Edukasi Pentingnya Menggunakan Hak Suara untuk Pemilih Pemula SMKN 3 Denpasar - Ayu Sinta Dewi Aprilia, I Gusti; Putu Lestara Permana, Gusi (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Salah satu faktor penting dalam berjalannya proses Pemilihan Umum (Pemilu) yang demokratis yaitu tingginya partisipasi pemilih. Pemilih pemula adalah mereka dengan usia yang baru saja menginjak jenjang dimana politik menganggap apa yang mereka pikirkan sudah dapat didengarkan. Di Indonesia, para pemilih pemula ini harus dilihat dengan cara yang jujur bahwa terdapat skeptisme dan apatisme yang besar mengenai cara pandang mereka terhadap perpolitikan tanah air secara umum. metode yang digunakan adalah metode ceramah dua arah, metode ini digunakan untuk menyampaikan materi dengan feedback dari peserta. Hasil pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat di SMKN 3 Denpasar mampu memberikan peningkatan pemahaman kepemiluan kepada siswa-siswi di SMKN 3 Denpasar.