Peningkatan Minat Baca Dan Tulis Anak Sekolah Dasar Kelas 1-3 di Desa Negeri Tongging, Kab. Karo - Nainggolan, Juliper; Septina Ambarita, Angelica; Revelita, Fitria; Maria, Friska; Berutu, Roina Br (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Membaca merupakan suatu kegiatan yang kompleks dengan melibatkan sebagian besar dengan tindakan yang terpisah.Banyak anak sekolah dasar menghadapi tantangan dalam mengembangkan minat membaca dan menulis, termasuk gangguan dari teknologi, kurangnya akses ke bahan bacaan yang menarik, dan kurangnya dukungan dari rumah. Penting untuk memanfaatkan teknologi secara bijak untuk mendukung pembelajaran literasi. Jadi banyak sekali faktor yang mempengaruhi minat baca dan tulis siswa kelas 1-3 SD di Desa Tongging. Oleh karena itu, kami mahasiswa yang sedang menjalankan program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) membuka kegiatan bimbingan belajar secara umum yang kami laksanakan di Lokasi SD dengan 4 kali pertemuan dalam seminggu. Hasil dari pelaksanaan yaitu siswa kelas 1-3, mengenalkan cara membaca dan menulis yang telah disesuaikan menurut metode pelaksanaan, membantu siswa dalam mengerjakan tugas, menambah wawasan siswa mengenai pembelajaran yang kreatif melalui cara yang berbeda yaitu dengan mengarahkan siswa keluar dari ruangan dan memperhatikan lingkungan sekitar. Kemudian siswa diajak mengemukakan apa yang telah dilihat dan di perhatikan dari lingkungan sekitar dan di tuangkan kedalam sebuah tulisan, meningkatkan kreativitas literasi siswa.