Pelatihan Media Pembelajaran Kreatif Berbantuan Canva untuk Tenaga Pendidik Profesional di SMK Negeri 3 Kayuagung - Lestaria Ningsih, Yunika; Misdalina, Misdalina; Jumroh, Jumroh; Marga Retta, Allen; Dwi Nopriyanti, Tika; Wulandari, Septi; Inbay Bernessa, Berlin (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pelatihan pengembangan media pembelajaran kreatif menggunakan Canva dilaksanakan oleh Tim Pengabdian kepada Masyarakat Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Palembang di SMK Negeri 3 Kayuagung, bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam pembuatan media pembelajaran digital yang kreatif. Observasi awal menunjukkan hanya 17,1% dari tenaga pendidik yang secara konsisten menggunakan media pembelajaran digital kreatif, dengan berbagai kendala seperti kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam desain grafis, serta terbatasnya pemahaman tentang aplikasi Canva. Melalui serangkaian kegiatan yang mencakup pelatihan dan praktik, peserta diajarkan penggunaan Canva untuk menciptakan materi ajar yang inovatif. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kepercayaan diri guru dalam menggunakan Canva, dengan 83,33% peserta merasa lebih kompeten dalam mengembangkan media pembelajaran kreatif. Kegiatan ini tidak hanya memberikan dampak positif terhadap keterampilan guru tetapi juga mendukung inisiatif untuk memajukan kualitas pendidikan melalui penggunaan teknologi digital dalam proses belajar mengajar. Saran dari pelatihan ini adalah agar dapat melakukan kegiatan pelatihan lanjutan di masa depan mencakup pengembangan media pembelajaran kreatif dengan menggunakan aplikasi edukasi lainnya.