Meningkatkan Pemahaman Guru Dalam Menerapkan Budaya Kerja Industri Pada Pembelajaran Di SMK - Lubas Wahyudi, Pongky; Setiya Widodo, Dian; Dwi Cahyani, Wahyu Kanti; Dewantoro, Totok (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Proses pembelajaran dan pengenalan budaya kerja industri di sekolah tentunya harus dimulai dari guru, karena peran guru dalam proses pendidikan sangatlah strategis untuk menyiapkan lulusan yang siap pakai. Guru merupakan ujung tombak implementasi budaya kerja industri melalui pembelajaran yang direncanakan diawal. Dukungan terhadap guru untuk memperkaya proses pembelajaran dan implementasi budaya kerja industri sangat perlu dilakukan baik oleh dunia industri, praktisi industri maupun perguruan tinggi. Dari permasalahan yang ada saat ini maka kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini memiliki tujuan untuk mengadakan pelatihan berbasis budaya kerja industri sehingga guru di SMKS Agung Mulia Socah Bangkalan dapat lebih memahami budaya kerja industri dalam mengevaluasi penanaman budaya kerja industri kepada guru. Metode yang diterapkan adalah dengan pelatihan dan bimbingan praktisi industri terkait pengetahuan terhadap sikap, pengetahuan dan ketrampilan industri. Dengan kegiatan PkM tentang strategi implementasi budaya kerja industri dengan metode 5R, Kaizen, dan  pengetahuan soft sklill industri akan meningkat pemahaman dan keterampilan guru-guru SMKS Agung Mulia Socah Bangkalan sehingga mendukung perannya dalam menyiapkan lulusan yang siap bekerja. Hasil menunjukan bahwa materi yang diberikan kepada peserta pelatihan berjalan baik dan sukses dengan peningkatan pemahaman yang didapatkan sangat signifikan yaitu rata-rat 50% dari ketiga tema materi yang diberikan.