Edukasi dan Pemeriksaan Tekanan Darah pada Lansia di Desa Uraur Kecamatan Kairatu, Provinsi Maluku - Talahatu, Olivia; Wakanno, Grace J; Sumah, Dene Fries; Rehena, Zasendy; Pattipeiluhu, Lisse (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Kualitas hidup lansia di tengah masyarakat menjadi aspek yang penting untuk diperhatikan hal tersebut didukung dengan jumlah populasi lansia secara global yang terus meningkat. Salah satu ukuran secara vital akan status kesehatan seorang lansia adalah tekanan darah. Demikian bahwa pemantauan tekanan darah lansia menjadi sangat krusial untuk dilakukan. Kesadaran lansia dan pemahaman lansia tentang tekanan darah tinggi menjadi kunci utama. Melalui  kegiatan edukasi dan pemeriksaan kesehatan maka akan memberi dampak yang sangat besar bagi lansia. Tujuan dari PK mini adalah meningkatakan pemahaman dan kesadaran lansia desa uraur mengenai tekanan darah tinggi dan self manegementnyya mencakup cara pencegahan, penobatan sampai kepada pengontrolan. Mitra dalam PKm ini adalah Masyarakat desa uraur dengan usia lansia. Metode yang dilakukan dalam kegiatan edukasi dan pemeriksaan tekanan darah ini yakni Metode partisipatif dengan pendekatan Diskusi kelompok dan Keputusan Bersama dalam menjalankan program. Hasil di dapatkan dari kegiatan PKm yaitu terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 60% dan untuk hasil pemeriksaan tekanan darah di dapatkan optimal normal 35 orang dari 80 orang dengan presentase sebesar 43,8% serta hasil evaluasi di dapatkan self management terhadap pemanfaatan obat non farmakologi masih sangat minim.