Mitigasi Struktural dan Non-Struktural Bencana Banjir Sebagai Dasar Meningkatkan Ketahanan Masyarakat di Daerah Karanggayam dan Sekitarnya, Kabupaten Kebumen, Indonesia - Retongga, Nofrohu; Hayatuzzahra, Sayidatina; Putri Wijaya, Nurhikmah; Anwar, Ardian; Samsun, Samsun; Husnul Fiqri, Ahmad; Aprianti, Indah; Jolia Salia, Popi; Jihad, Muhammad; Haris, M.; Munandar, Agus (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Banjir merupakan bencana yang cukup sering terjadi di Kabupaten Kebumen, dari tahun 2011-2020 tercatat oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kebumen terdapat 1.335 kejadian bencana alam dan diantaranya terjadi peristiwa bencana banjir sebesar 154 (11,5%). Terdapat 8 kejadian bencana banjir di Kecamatan Karanggayam. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan ketahanan masyarakat terhadap bencana banjir melalui pendekatan mitigasi struktural dan non-struktural sehingga menurunkan risiko bencana banjir di daerah Karanggayam. Metode pengabdian ini menggunakan 2 metode yaitu, studi pustaka peneliti dan pengabdian terdahulu, dan observasi langsung di lapangan. Meningkatan ketahanan masyarakat dan meminimalisir risiko bencana banjir di Daerah Karanggayam dapat dilakukan dengan mitigasi struktural dengan cara membangun dinding penahan banjir dan pembersihan aliran sungai dari sampah dan endapan sedimen. Mitigasi non-struktural dapat dilakukan dengan pemasangan sistem peringatan dini bencana banjir, pembuatan jalur evakuasi dan papan arah jalur evakuasi, sosialisasi bencana banjir dan pemasangan papan peringatan daerah rawan bencana banjir sehingga dapat meningkatkan ketahanan masyarakat terhadap bencana banjir.