Pelatihan dan Pendampingan Guru Dalam Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Informasi - Siswanti, Sri; Kusumaningrum, Andriani; Setiyowati, Setiyowati; Sandradewi, Kumaratih (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Teknologi Informasi adalah istilah umum yang menjelaskan teknologi apa pun yang membantu manusia dalam membuat, mengubah, menyimpan, mengkomunikasikan dan/atau menyebarkan informasi. Pemanfaatan Teknologi Informasi untuk Pengembangan Media Pembelajaran Inovatif bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru di bidang pembuatan media pembelajaran inovatif baik lewat online maupun offline. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan dan pendampingan. Pelatihan yang dilakukan adalah pelatihan media pembelajaran, editing foto dan pembuatan blog, sehingga guru dalam menyampaikan materi pelajaran tidak hanya dengan tatap muka tetapi juga secara online yaitu lewat blog guru.  Pendampingan dilakukan setelah guru mengikuti pelatihan dengan tujuan untuk mendampingi guru dalam menyelesaikan pembuatan blog guru dan media pembelajaran interaktif serta mengisi media pembelajaran tersebut dengan materi yang sudah disiapkan oleh masing-masing guru. Berdasarkan evaluasi hasil kepada 15 orang guru menggunakan kuisioner, maka 95% peserta telah memahami pentingnya media pembelajaran dalam peningkatan kualitas pembelajaran, serta menambah wawasan dibidang teknologi informasi. Guru yang mampu menyelesaikan media pembelajaran dan blog sebanyak 80%, sebagai alat bantu dalam proses belajar mengajar.