Analisis Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Penggajian Dalam Meningkatkan Pengendalian Internal Pada Dinas Kesehatan Kota Medan - Aura, Ismi; Kamilah, Kamilah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dalam meningkatkan pengendalian internal di Dinas Kesehatan Kota Medan. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Data yang diperoleh melalui hasil amatan langsung oleh peneliti di lapangan, seperti observasi terhadap proses operasional, wawancara dengan staf terkait, dan pengumpulan dokumen terkait pengendalian internal. Hasil dalam penelitian ini adalah bahwa SIA telah membantu dalam meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi laporan keuangan pada Dinas Kesehatan Kota Medan. Namun, masih terdapat tantangan seperti kurangnya pemahaman staf terkait penggunaan SIA dan kepatuhan terhadap kebijakan. Solusi yang diusulkan termasuk peningkatan pelatihan karyawan dan penegakan kebijakan. Integrasi yang lebih baik antara SIA dan pengendalian internal juga diperlukan. Implikasi penelitian ini relevan bagi upaya meningkatkan kualitas layanan dan kepatuhan terhadap regulasi di organisasi kesehatan.