Menelaah Eksistensi Alam dan Potensi Desa Rumah Berastagi Kabupaten Karo - Afriani Siagian, Beslina; Kaisya, Sintia; Doloksaribu, Popy Agustina; Br Tarigan, Natalia Perbina (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) adalah salah satu mata kuliah dengan tujuan utama untuk memberikan pengalaman pengabdian dan pemberdayaan masyarakat kepada mahasiswa. Desa Rumah Berastagi yang terletak di Kabupaten Karo memiliki potensi dalam pengembangan perkebunan sayur-sayuranan dan buah-buahan. Kabupaten Karo sendiri dikenal sebagai salah satu daerah penghasil dua komoditas tersebut yang signifikan di Provinsi Sumatera Utara. Mahasiswa yang memilih untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat di desa sering kali didorong oleh berbagai faktor. Pertama-tama, kesadaran akan realitas tantangan yang dihadapi oleh desa-desa, seperti akses terbatas terhadap pendidikan, kesehatan, dan peluang ekonomi, dapat memotivasi mahasiswa untuk berpartisipasi aktif dalam upaya meningkatkan kondisi tersebut. Pengabdian ini menggunakan desain pengabdian tindakan partisipatif (Action Research) dengan pendekatan Deskriptif. Berdasarkan pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang berlangsung dari 5 Februari- 27 Februari, yang ditujukan kepada warga desa Rumah Berastagi. Tim kami memandang eksistensi alam di desa rumah berastagi dalam perspektif social. Tidak sedikit petani yang menyatakan bahwa jenis tanaman holtikultura menguntungkan petani. Walau harga hasil panen tidak tetap, namun karena jangka waktu panen yang singkat, petani dapat langsung mengganti jenis tanaman yang akan ditanam Kembali. Selain memberikan potensi kepada petani, kegiatan PkM berlangsung dengan baik dengan semua program yang sudah dilaksanakan memberikan dampak yang positif bagi masyarakat desa Rumah Berastagi diberbagai usia dan profesi petani.