Sosialisasi Literasi Manajemen Keuangan Syariah Bagi Rumah Tangga Di Kelurahan Meteseh, Kec Tembalang, Kota Semarang - Lasmiatun, Lasmiatun; Firdaus, Firdaus; Dewantara Noegroho, Andro; Rully Sjahirul Alim , Mochammad (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2024)
Manajemen keuangan merupakan salah satu aspek terpenting dalam rumah tangga, karena hampir semua kegiatan rumah tangga membutuhkan manajemen keuangan. Namun sering kali hal tersebut tidak diperhatikan dengan baik. Tujuan kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dari Masyarakat tentang literasi keuangan syariah dalam rumah tangga, sehingga tercipta pengelolaan keuangan yang lebih baik dalam rumah tangga. Metode yang digunakan untuk memecahkan masalah adalah dengan penyampaian materi tentang literasi keuangan serta manfaatnya untuk rumah tangga. Sosialisasi yang dilaksanakan oleh tim PKM dari UNIMUS ini memberikan materi tentang aspek- aspek yang perlu diperhatikan dalam mengelola keuangan berdasarkan pandangan Islam. Proses sosialisasi ini dilakukan dalam beberapa tahapan yaitu survey, persiapan, penyebaran undangan ke Masyarakat pembekalan tim dan sosialisasi. Sosialisasi ini diikuti oleh 24 ibu-ibu yang tergabung dalam organisasi PKK dan 1 laki-laki yakni pengelolah PKK. Sosialisasi diharapkan mampu membentuk mindset yang baik kepada Masyarakat tentang pengelolaan keuangan berdasarkan pandangan Islam. Hasil dari sosialisasi, ibu-ibu PKK dan Masyarakat yang mengikuti menjadi lebih tercerahkan tentang bagaimana mengelola keuangan rumah tangga dengan baik, bukan hanya mendapatkan manfaat dunia namun dapat manfaatnya untuk kehidupan akhirat. Karena dalam mengelolah keuangan berdasarkan pandangan Islam, ada unsur sedekah, infak dan sebagainya.